Амоксисар

Фармгруппы:
Пенициллины
Действующее вещество:
Амоксициллин
Производители:
Биохимик (Россия)
Фармкарта
Меднаправления
































Формы выпуска

Инструкция по применению

Состав и форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для инъекций внутривенных и внутримышечных 1 фл.амоксициллин (в виде натриевой соли) 1 г
во флаконах; в пачке картонной 50 флаконов.

Описание лекарственной формы
Белый или почти белый мелкокристаллический порошок со слабым характерным запахом. Гигроскопичен.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. По механизму действия относится к ингибиторам синтеза клеточной стенки бактерий. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: не образующих пенициллиназу Staphylococcus spp.; Streptococcus spp., в т.ч. S.pneumoniae, S.viridans, S.pyogenes; большинства грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, N.meningitidis, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis; некоторых энтеробактерий (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus mirabilis); а также проявляет активность в отношении Helicobacter pylori, Campylobacter spp.; активен в отношении Prevotella melaninogenica и Listeria monocytogenes.Не действует на индолположительные штаммы протея (P.vulgaris, P.rettgeri); Serratia spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Pseudomonas spp. К его действию устойчивы риккетсии, микоплазмы, вирусы. Разрушается пенициллиназой, поэтому не активен в отношении пенициллиназообразующих штаммов возбудителей.

Фармакокинетика
При парентеральном введении быстро всасывается и распределяется в тканях и жидкостях организма; Cmax в крови обнаруживается через 1 ч после в/м введения и через 30 мин - после в/в; сохраняется на терапевтическом уровне 6-8 ч. Белками сыворотки крови связывается незначительно (около 17%).Обнаруживается в высоких концентрациях в мокроте, бронхиальном секрете, ткани легкого, мягких тканях, предстательной железе, желчи. Проникает в перитонеальный, плевральный и синовиальный экссудаты. Легко проникает через плацентарный барьер. Концентрация препарата в амниотической жидкости и крови пупочной вены плода составляет 25-30% его уровня в плазме крови. В минимальных количествах содержится в грудном молоке. В норме плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. При менингите его концентрация в ликворе (при в/в введении максимальных доз) достигает эффективного уровня в отношении высокочувствительных возбудителей.
Выводится в основном почками и частично - с желчью. Концентрации, создаваемые в моче и желчи, значительно превышают значения МПК для возбудителей инфекций данной локализации.
У больных с тяжелой почечной недостаточностью при Cl креатинина менее 10 мл/мин удлиняется Т1/2 с 1,3 ч в норме до 24 ч, а при анурии - до 48 ч и более, с повышением концентрации препарата в крови.
Кумуляция при нормальной функции почек в условиях повторного введения с интервалом 8 ч не наблюдается, что дает возможность применять его в больших дозах и длительно (14 дней и более).
Препарат малотоксичен и может применяться у детей всех возрастных групп и больных пожилого возраста.

Показания
У взрослых и детей при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызываемых чувствительными к действию Амоксисара возбудителями: сепсисе, менингите, эндокардите, перитоните; инфекциях дыхательных путей (бронхит острый и обострение хронического бронхита, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого); отите; инфекциях мочеполовой системы (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит; эндометрит, параметрит, цервицит и др.), а также гонорее; инфекциях, вызываемых Helicobacter pylori, у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комплексной терапии); при инфекциях кожи и мягких тканей, костно-суставного аппарата (остеомиелит, артрит и др.); ожоговой и раневой инфекциях; профилактике послеоперационных осложнений.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллинов и цефалоспоринов; инфекционный мононуклеоз; тяжелые нарушения функции печени.С осторожностью: лактация и беременность; поливалентная аллергия; заболевания ЖКТ (особенно колит, связанный с применением антибиотиков), почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и кормлении грудью следует применять с осторожностью.
Побочные действия
Аллергические реакции: возможны крапивница, гиперемия кожи, эритема, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит; редко - лихорадка, боли в суставах, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, полиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона; реакции, сходные с сывороточной болезнью; в единичных случаях - анафилактический шок.Со стороны органов ЖКТ: дисбактериоз, изменение вкуса, рвота, тошнота, диарея, стоматит, глоссит, нарушение функции печени, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, псевдомембранозный энтероколит.
Со стороны нервной системы и органов чувств: возбуждение, тревожность, бессонница, атаксия, спутанность сознания, изменение поведения, депрессия, периферическая нейропатия, головная боль, головокружение, судорожные реакции.
Прочие: затрудненное дыхание, тахикардия, интерстициальный нефрит, кандидоз влагалища, суперинфекция (особенно у пациентов с хроническими заболеваниями или пониженной резистентностью организма); лейкопения, нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура, анемия.

Взаимодействие
Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) - синергическое действие; бактериостатические препараты (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонистическое действие.Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). Уменьшает эффективность эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.
Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС, препараты, блокирующие канальцевую секрецию - снижая канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина.
Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.
Уменьшает клиренс и повышает токсичность метотрексата.
Усиливает всасывание дигоксина.

Передозировка
При длительном применении высоких доз возможны нейротоксические реакции, тромбоцитопения. Эти явления носят обратимый характер и исчезают после отмены препарата.
Способ применения и дозы
В/м, в/в струйно и капельно. Для в/м введения раствор готовят ex tempore, добавляя к содержимому флакона (1 г) 3 мл воды для инъекций. Для в/в струйного введения дозу препарата (не более 2 г) растворяют в 10-20 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3-5 мин. При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводят в/в капельно.Для в/в капельного введения разовую дозу (2-4 г) растворяют в 125-250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5-10% раствора декстрозы (глюкозы) и вводят со скоростью 60-80 кап/мин (взрослым). При капельном введении детям в качестве растворителя используют 5% раствор декстрозы (глюкозы) (50-100 мл в зависимости от возраста) и вводят со скоростью 10 кап/мин. Раствор используют сразу после приготовления; недопустимо добавление к нему других лекарственных препаратов. Суточную дозу распределяют на 2-3 введения. Продолжительность в/в введения 5-7 дней, с последующим переходом, при необходимости, на в/м введение или прием препарата внутрь.
Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания и составляет 5-14 дней и более.
Перед назначением следует определить чувствительность выделенного возбудителя.
Разовая доза для взрослых составляет 1-2 г, вводится каждые 8-12 ч (3-6 г/сут). Разовая доза для взрослых при в/м введении не должна превышать 1 г. Максимальная суточная доза для взрослых - 6 г.
Новорожденным, недоношенным и детям до 1 года препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп - 50 мг/кг. Разовая доза для детей при в/м введении - не выше 0,5 г.
При тяжелом течении инфекции указанные дозы для взрослых и детей могут быть увеличены в 1,5-2 раза. В этом случае препарат вводят в/в. Суточную дозу распределяют на 2-3 введения с интервалом 8-12 ч.
Для профилактики послеоперационных осложнений препарат вводят в/в за 30 мин или в/м за 1 ч до операции в дозе 0,5-1 г. Повторно в течение первых суток послеоперационного периода препарат применяют в той же дозе каждые 8-12 ч. При операциях на заведомо инфицированных областях продолжительность профилактического применения может быть увеличена до 3-5 дней.
При почечной недостаточности схемы лечения корректируют, уменьшая дозу или удлиняя интервал между введениями (24-48 ч). При Cl креатинина 10-30 мл/мин препарат вводят в суточной дозе 1 г, затем - по 0,5 г каждые 12 ч; при Cl креатинина менее 10 мл/мин - 1 г, затем по 0,5 г каждые 24 ч. У больных в состоянии анурии суточная доза не должна превышать 2 г. Больным, находящимся на гемодиализе, назначают дополнительно 2 г препарата: 0,5 г во время сеанса гемодиализа и 0,5 г после его окончания.
Применять строго по назначению врача.

Особые указания
При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени и почек.Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к препарату микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.
При лечении больных с бактериемией возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).
У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.
При лечении легкой диареи на фоне курсовой терапии следует избегать противодиарейных препаратов, снижающих перистальтику кишечника; можно использовать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные средства. При тяжелой диарее необходимо обратиться к врачу.
Лечение обязательно продолжается 48-72 ч после исчезновения клинических признаков заболевания.
При одновременном применении эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов и амоксициллина следует, по возможности, использовать другие или дополнительные методы контрацепции.

Условия хранения
Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C.
Срок годности
2 годаОсновные формы выпуска
порошок
1 г, 50 флаконов
Диагнозы:
A39. - Менингококковая инфекция
A41.9 - Септицемия неуточненная
A54. - Гонококковая инфекция
G00. - Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках
H66. - Гнойный и неуточненнй средний отит
I33. - Острый и подострый эндокардит
J01. - Острый синусит
J03. - Острый тонзиллит
J04. - Острый ларингит и трахеит
J13. - Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
A41.9 - Септицемия неуточненная
A54. - Гонококковая инфекция
G00. - Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках
H66. - Гнойный и неуточненнй средний отит
I33. - Острый и подострый эндокардит
J01. - Острый синусит
J03. - Острый тонзиллит
J04. - Острый ларингит и трахеит
J13. - Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
Аналоги препарата (по действующему веществу):
Амоксициллин
Амоксициллин в капсулах 0,25 г
Амоксициллин ДС
Амоксициллин натрия стерильный
Амоксициллин Сандоз
Амоксициллин-ратиофарм
Амоксициллин-ратиофарм 250 ТС
Амоксициллина порошок для суспензии 5 г
Амоксициллина таблетки
Амоксициллина тригидрат
Амоксициллин в капсулах 0,25 г
Амоксициллин ДС
Амоксициллин натрия стерильный
Амоксициллин Сандоз
Амоксициллин-ратиофарм
Амоксициллин-ратиофарм 250 ТС
Амоксициллина порошок для суспензии 5 г
Амоксициллина таблетки
Амоксициллина тригидрат
Направления:
Аллергология
Ангиология
Венерология
Вертебрология
Вирусология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология
Гирудотерапия
Гнойная хирургия
Ангиология
Венерология
Вертебрология
Вирусология
Гастроэнтерология
Гематология
Гинекология
Гирудотерапия
Гнойная хирургия
Дополнительную информацию по наличию и стоимости лекарств Вы можете получить в справочной службе Бреста:
169 - городская;
220303 - справочная коммерческий аптек;
190 - справочная служба "ГорИнфоЦентр";
199 - справочная служба о номерах телефонов экстренных служб
220303 - справочная коммерческий аптек;
190 - справочная служба "ГорИнфоЦентр";
199 - справочная служба о номерах телефонов экстренных служб
Напоминаем, телефонный код Бреста - (0162)